quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Peixes sentem dor? Pesquisador Norueguês sugere que eles sentem


Na escola Norueguesa de Ciências Veterinárias o doutorando Janicke Nordgreen estudou nocicepção e dor nos peixes teleósteos. Sua conclusão é que é muito provável que o peixe pode sentir dor.

Na sua dissertação, Nordgreen estudada a resposta a estímulos potencialmente dolorosos em grupos de células para o indivíduo. Como a consciência é essencial para sentir dor, Nordgreen testou também se os peixes poderiam ser ensinados a resolver tarefa como em seres humanos requerendo atenção consciente.

A pesquisa sobre dor e nocicepção (detecção fisiológica de estímulos que podem causar danos nos tecidos) em peixes é importante principalmente porque a dor é uma séria ameaça para o bem-estar animal. Além disso, a pesquisa pode aumentar a nossa compreensão da evolução da consciência e do sistema nociceptivo.

Em seu projeto, Nordgreen usou um salmão do Atlântico (Salmo salar), O Kinguio (Carassius auratus) e uma truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Sua pesquisa mostrou atividade na estimulação galvânica nociva do Salmão do Atlântico, e que a resposta foi graduada com intensidade do estímulo. 

Em outra experiência, o Kinguio mostrou respostas escapando quando a temperatura excedeu 38 graus C, o que está dentro da gama de temperaturas que é mortal para "peixes dourados". Isto sugere que a capacidade de responder ao calor no ponto prejudicial é uma característica conservada entre os vertebrados.

O terceiro experimento mapeado o metabolismo da morfina no salmão do Atlântico e no Kinguio. Verificou-se que eles metabolizam e secretam a  morfina mais lentamente que os humanos, e que a morfina em pequena quantia atinge logo o cérebro do peixe. Mostrou-se que a meia-vida de eliminação da morfina foi de aproximadamente uma ordem de magnitude mais elevada do que em seres humanos para ambas as espécies.

Nenhum experimento pode inequivocamente responder à questão de saber se os peixes podem sentir dor, mas os resultados atuais, visto no contexto da literatura existente, indica fortemente que os peixes não são apenas capazes de nocicepção, mas também da percepção consciente da dor.


Janicke Nordgreen defendeu sua tese de PhD , intitulada "Nocicepção e dor nos peixes teleósteos," na Escola Norueguesa de Ciências Veterinárias em 28 de Outubro, 2009.



Traduzido do site https://www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100112090126.htm

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