
Na escola Norueguesa de Ciências Veterinárias o doutorando
Janicke Nordgreen estudou nocicepção e dor nos peixes teleósteos. Sua conclusão
é que é muito provável que o peixe pode sentir dor.
Na sua dissertação, Nordgreen estudada a resposta a
estímulos potencialmente dolorosos em grupos de células para o indivíduo.
Como a consciência é essencial para sentir dor, Nordgreen testou também se os
peixes poderiam ser ensinados a resolver tarefa como em seres humanos requerendo atenção consciente.
A pesquisa sobre dor e nocicepção (detecção fisiológica
de estímulos que podem causar danos nos tecidos) em peixes é importante
principalmente porque a dor é uma séria ameaça para o bem-estar animal. Além
disso, a pesquisa pode aumentar a nossa compreensão da evolução da consciência
e do sistema nociceptivo.
Em seu projeto, Nordgreen usou um salmão do Atlântico
(Salmo salar), O Kinguio (Carassius auratus) e uma truta arco-íris
(Oncorhynchus mykiss). Sua pesquisa mostrou atividade na estimulação galvânica nociva do Salmão do Atlântico, e que a resposta foi
graduada com intensidade do estímulo.
Em outra experiência, o Kinguio mostrou respostas escapando quando a temperatura excedeu 38 graus C, o que está dentro da
gama de temperaturas que é mortal para "peixes dourados". Isto sugere que a
capacidade de responder ao calor no ponto prejudicial é uma característica
conservada entre os vertebrados.
O terceiro experimento mapeado o metabolismo da morfina
no salmão do Atlântico e no Kinguio. Verificou-se que eles metabolizam e secretam a morfina mais lentamente que os humanos, e que a morfina em pequena quantia atinge logo o cérebro do peixe. Mostrou-se que a meia-vida de eliminação da morfina
foi de aproximadamente uma ordem de magnitude mais elevada do que em seres
humanos para ambas as espécies.
Nenhum experimento pode inequivocamente responder à
questão de saber se os peixes podem sentir dor, mas os resultados atuais, visto
no contexto da literatura existente, indica fortemente que os peixes não são
apenas capazes de nocicepção, mas também da percepção consciente da dor.
Janicke Nordgreen defendeu sua tese de PhD , intitulada
"Nocicepção e dor nos peixes teleósteos," na Escola Norueguesa de
Ciências Veterinárias em 28 de Outubro, 2009.
Traduzido do site https://www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100112090126.htm
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